原创 浅谈蜀汉覆灭的罪魁祸首:姜维、刘禅、谯周

摘要:北京时间20200225关于【原创 浅谈蜀汉覆灭的罪魁祸首:姜维、刘禅、谯周】的具体情况和说明,让www.lhwhcb.com新闻频道的以图文形式为您慢慢道来。

原标题:浅谈蜀汉覆灭的罪魁祸首:姜维、刘禅、谯周

天地英雄气,千秋尚凛然。

势分三足鼎,业复五铢钱。

得相能开国,生儿不象贤。

凄凉蜀故妓,来舞魏宫前。

这是刘禹锡的[蜀先主庙]。明眼人都看得懂这首诗,但我还是要略作下解释。此诗主要在于称颂刘备,而贬讥刘禅,诗的首联写刘备在世是叱咤风云的英雄,千秋后的庙堂仍然威势逼人。颔联写刘备的业绩。颈联为刘备功业不成,嗣子不肖而叹惜。尾联感叹后主刘禅之不才。

每每想到蜀国的灭亡,悲伤之情就会涌上心头,夹杂着无尽的失望与感叹;每每想到刘禅,我心里总是凉飕飕的,为他的无明智之才,无明君之德,无安天下之志所伤感,怜惜(我想,诸位也会有象我那样的感慨吧)在伤心之余,我心里总有些愤愤不平,究竟是什么原因导致蜀国过早的灭亡呢。有人说是因为后蜀人才凋零(蜀中无大将,廖化作先锋);有人说是因为诸葛亮和姜维先后多次北伐中原,导致国力衰退,以至后来无法抵挡来势汹汹的北魏;亦有人说是因为后主刘禅昏庸,无知无才,亲小人而远贤臣,听信谗言,图享受,无视国家安危。有人说是因为宦官黄皓专权,祸害忠臣,以至朝廷失纲。诸如此类,举不胜举。以我之见,以上都是导致蜀国灭亡的原因,我无可否认。但这些都是次要原因,而不是真正导致蜀国这座危楼顷刻间瓦解的根本原因。试想,人才凋零一说确实(和当时的腐败有关)但还没悲哀到连上阵的将领都没有,而且,姜维,廖化,诸葛瞻,马邈,黄崇,傅佥等,都是可以抵挡北魏的忠臣良将。至于北伐导致的国力衰退也确实,但占有天时地利的蜀川,即使士兵少了点,不至于被太早攻破啊。再想下,即使刘禅IQ再怎么低,也不至于把蜀国拱手与人吧,他再昏庸也不至于把自己往火坑里推吧,还有黄皓虽然是弄权,但他也不会傻到放弃现在的重权不要,而去投靠北魏,况且,卖国对他无利,反而有害(司马会放过他吗?)。

以我之见,毁掉蜀国的罪魁祸首乃有三人,其一,姜维,其二,刘禅,其三,谯周。

姜维把蜀国推向悬崖边缘。首先,在北伐中,姜维犯了祢天大错。为什么,因为在发动战争中,姜维犯了兵家大忌,没有分析敌我实力,就豁然发动战争。当时,北魏十分强大,而蜀国的综合国力本来就不强的(和北魏没得比啊)而且战争是需要很多本钱的,因此更加大了蜀国的危机。(((但我想姜维不是不知道这点的,只是姜维实在是十分无奈啊。诸葛亮的遗愿,还有自身的责任,----匡复汉室。连诸葛亮都无法实现的,而姜维独自坎了下来,与北魏抗争,精神何其可嘉可赞。他不负重托,力争完成诸葛亮和先主的意愿,但无奈两国的差距实在太大了,最后无功而返,实在可惜。)))其次,在政治上,犯了致命的失误,没有好好的辅助刘禅,没有尽臣之责。更要命的是,姜维对于奸邪之辈没有采取果断措施,及时除掉败类(黄皓),反而退避三舍(避祸沓中),让司马伺机兴师伐蜀,真是失策也!再者,曹奂曾说:[蜀所恃赖,唯维而已]。姜维作为国栋,身披重任,理应更加谨慎,然而过多的失策终究使得蜀国遥遥欲坠,其责难纠!

刘禅让蜀国陷入黑暗与迷茫。刘禅昏庸,重用宦官(简直就是刘辩在世)刘禅无谋,懦弱无能,无主见,无治国之才,无用人之明,无安天下之志,无一国君之典范,无仁德之心。无~~无~~~~无~~~~~~。(靠,几乎都没有大耳朵的遗传成分。刘家好的血统没继承,坏的倒统统继承,并发扬了。开玩笑)咳,要想在刘禅手下干事,不会阿谀奉承,拍溜须马能行吗,不会几招杂活,绝技,刘禅能看得上你吗(恐怕这就是刘禅的选人用人的标准吧,也是开玩笑的) 在那种腐败的环境下,有才之士是望风而逃,避而远之,百姓争相奔走,有过之而不及。试问,蜀国还有希望什么希望可言。

谯周把蜀国推向灭亡。王夫之《读通鉴论》:[人知冯道之恶,而不知谯周之为尤恶也。……国尚可存,君尚立乎其位,为异说以解散人心,而后终之以降,处心积虑,唯恐刘宗之不灭,憯矣哉!读周仇国论而不恨焉者,非人臣也。周塞目箝口,未闻一谠言之献,徒过责姜维,以饵愚民、媚奄宦,为司马昭先驱以下蜀,国亡主辱,己乃全其利禄;非取悦于民也,取悦于魏也,周之罪通于天矣。服上刑者唯周,而冯道末减矣。] 王夫之所言甚是。 谯周实为祸国之奸臣。秧民之妖邪,是卖国求荣的无耻狂徒也。蜀国正是栽在他手里的。为何如此说,谯周在邓艾偷渡阴平后,不力主抗敌,反而劝主投降,导致刘禅在未作反抗下,投降,而后,国亡。咳,是他直接葬送了蜀国。想到这,我心里隐隐作痛,刘禅为什么就会听信他的亡国之言呢?咳~~~~我想刘禅之所以从其言而投降,无非就是想继续享受荣华,只要保证他生活娱乐无忧,国不国,家不家,对于他来说根本就是一文不值的。

其实依我之见,刘禅只要不投降,蜀国还是有很希望的。有两个方案,其一,投靠东吴。当时曾有人建议刘禅去求助东吴,委曲求全,以退为进,撤退以保全实力,来日东山再起,可惜没被采纳。其二,抗争到底。当时邓艾虽然接连攻下江油,涪城,绵竹而逼近成都,但人心未俯,兵甲未足,且士兵疲惫不堪,一时半会还不可能攻破成都,只要坚守不出,待邓艾其粮草不足,就会自动退去。然后在追击则可破敌。后与姜维汇合,只要凭借着有利地势,在隘口,山关,险地等布重兵把守,所谓一夫当关,万夫莫开。纵使钱军万马迎面踏来,也可高枕无忧。(川地地势险要,山水阻隔,步兵难以长驱直入,且道路旋绕委婉,粮草难以运输,士兵疲惫劳累)此法应该可行,咳,可惜,可惜, 谋事在人,成事在天。

凄凉蜀故妓,来舞魏宫前。 这可能对于刘禅是最好不过的结局吧。


查看更多

实时推荐

杀人潜逃19年终被捉:亳州警方抓获一名命案逃犯
推荐 2020-03-30 18:16 658 9104
凉山木里发生森林火灾 已组织3000余人全力扑救
推荐 2020-03-30 18:16 336 2320
如果不是疫情,这或许,将是沃格尔执教生涯最辉煌的一个赛季
推荐 2020-03-30 18:16 726 2438
油橄榄病虫害防治,及防治中应注意的问题
推荐 2020-03-30 18:16 137 8371
一站式学习,2020上半年教师资格证考试复习计划
推荐 2020-03-30 18:16 949 6873
黑龙江检察机关依法对周景隆决定逮捕
推荐 2020-03-30 18:16 932 8061
【同心战“疫” 志愿有我】看,那些在社区一线战疫的和法人
推荐 2020-03-30 18:16 607 3917
区教育局部署春季开学复课工作
推荐 2020-03-30 18:16 371 5829
首都外防输入,北京海关怎么做?
推荐 2020-03-30 18:16 218 9266
为啥之前的国产剧无法超越?《西游记》用真蟒蛇,武松打的是真虎
推荐 2020-03-30 18:16 641 3369
当先锋作表率丨战“疫”一线,他们用坚守和担当交出“安全”答卷
推荐 2020-03-30 18:16 665 1990
尹正搭档黄晓明新剧大火,恋情绯闻被“准岳父”默认,事业爱情双丰收?
推荐 2020-03-30 18:16 331 9320
网吧上网笔记本被盗,永川警方4小时抓获嫌疑人
推荐 2020-03-30 18:16 396 878
雷州体育馆今天开馆!市委书记李雄光率队揭牌
推荐 2020-03-30 18:16 781 6559
烈山区费寨小学开展“安全教育日”主题活动
推荐 2020-03-30 18:16 634 4504
原创 金霏陈曦119票打赢张浩,郭德纲关闭评论原因也被曝光,果然高级
推荐 2020-03-30 18:16 860 3059
原创 张国荣离开了这个世界,我们却在尹正的身上看到了他的影子
推荐 2020-03-30 18:16 579 5031
幼师正确评价幼儿行为的3个科学方法
推荐 2020-03-30 18:16 275 8181
原创 富豪3万买下科比退役战毛巾,瓦妮莎将拍卖球衣,成交价惹人期待
推荐 2020-03-30 18:16 604 9239
原创 穆里尼奥目标又落空了 利兹联本土中场拒绝热刺 现时周薪仅2万镑
推荐 2020-03-30 18:16 594 7159
沃尔沃的水究竟有多深?这SUV一降就是13万多,掉价太狠了
推荐 2020-03-30 18:16 153 9705
原创 《青春有你2》选手童年照,谁的变化最大?
推荐 2020-03-30 18:16 452 5206
云城区召开全区清明期间疫情防控和安全防护工作会议
推荐 2020-03-30 18:16 539 4062
原创 同居黄晓明4年无果,差点就嫁给他,38岁近照惊艳时光却无人敢娶!
推荐 2020-03-30 18:16 707 9059
娱乐圈“未知的谜”,没有能拿得出手的作品,他靠什么火的?
推荐 2020-03-30 18:16 454 9932
【劳斯莱斯不是梦】2020,该你奋斗的时候到了,学学张杰,要有梦
推荐 2020-03-30 18:16 387 1051
有些孩子不是长不高,只是晚发育,晚发育的孩子有这4大特征!
推荐 2020-03-30 18:16 1000 9913
治堵在线 | 好消息,这些地铁线路有新进展啦!
推荐 2020-03-30 18:16 296 7690
战疫情促发展丨“四好农村路”上春意复苏,助推乡村旅游率先显生机
推荐 2020-03-30 18:16 571 2765
真正大7座,第三排大家抢着坐!来看这几款车
推荐 2020-03-30 18:16 428 1049
日本电视台加强防疫力度 节目参演人员保持距离录制
推荐 2020-03-30 18:15 94 1178
成都邛崃火井村村民本想挖口水井 没想到挖出火了
推荐 2020-03-30 18:15 752 6591
临汾北收费站杨彩丽:战“疫”中平凡的“逆行者”
推荐 2020-03-30 18:15 739 6899
大家觉得阿森纳的美丽足球和巴萨的传控足球哪些进球很漂亮呢?
推荐 2020-03-30 18:15 562 6084
每手“19伊泰01”派49元 伊泰煤炭(03948)将于4月7日起付息
推荐 2020-03-30 18:15 466 8329
远程提审 智能讯问 合肥这家基层院树起第二检察品牌
推荐 2020-03-30 18:15 115 3403
日媒:东京奥运会定于 2021 年 7 月 23 日开幕
推荐 2020-03-30 18:15 711 5980
2月陕西平均优良天数同比增加8.5天
推荐 2020-03-30 18:15 995 7008
刘真羽化成仙 辛龙要继续守灵伴爱妻 双手合十憔悴道谢
推荐 2020-03-30 18:15 195 9902
戏精上身!厦门一男子自导自演“绑架案”,真相让人大跌眼镜!
推荐 2020-03-30 18:15 597 9865
原创 郭碧婷私服也要秀锁骨,卫衣衬衫都“扯”成V领,气质清新好少女
推荐 2020-03-30 18:15 559 9810
育秧培训会上 机械化育秧引来种粮大户关注
推荐 2020-03-30 18:15 505 8079
原创 PC端DDR5内存将至,4800频率起跳,最高256G
推荐 2020-03-30 18:15 259 8531
原创 她儿子是北电教授、著名导演,女儿是正师级大校,儿媳是国际影后,73岁仍夺影
推荐 2020-03-30 18:15 104 5120
【鱼香肉丝】的做法+配方,传统四川菜之一,软嫩鲜香太好吃了
推荐 2020-03-30 18:15 819 4027
新冠疫情防控之下 日本企业将对新员工开展网上研修
推荐 2020-03-30 18:15 594 1828
【坚强壁垒】坚守测温登记一线,筑牢疫情防控铜墙铁壁——记战斗在我院测温登记流调一线的工作人员
推荐 2020-03-30 18:15 866 4141
【数字中国·志愿青春】第三届数字中国建设峰会志愿者网上面试工作圆满完成!
推荐 2020-03-30 18:15 442 7796
粤西天然气主干管网阳春段在河口镇正式开工
推荐 2020-03-30 18:15 321 8441
特写 | 冯老汉家的“唠叨亲戚”
推荐 2020-03-30 18:14 657 7545
肖毅深入抚州高新区调研指导
推荐 2020-03-30 18:14 453 2774
韩国“重灾区”大邱再暴集体感染 一医院130多人确诊
推荐 2020-03-30 18:14 734 4743
【高清组图】和静县巴音布鲁克湿地进入候鸟迁徙高峰期
推荐 2020-03-30 18:14 163 7686
韶钢松山:2019年度净利18.24亿元,同比下降44.85%
推荐 2020-03-30 18:14 426 1320
“这39天我有话说”妻子从武汉凯旋,聊城医生丈夫写诗迎接
推荐 2020-03-30 18:14 888 4543
龙凤胎实锤?唐嫣罗晋生子再遭同组演员好友爆料,网友:做法欠妥
推荐 2020-03-30 18:14 529 9817
今天,仓山的一部片记住你的样子
推荐 2020-03-30 18:14 369 3512
三泰控股预计2020年一季度亏损800.0万至1200.0万
推荐 2020-03-30 18:14 910 9047
绿景中国2019年净利17.5亿元 融资成本增长约91%
推荐 2020-03-30 18:14 477 2045
靖远煤电:2019年度净利5.25亿元,同比下降8.39%
推荐 2020-03-30 18:14 321 9144
江阴银行:2019年度净利10.13亿元,同比增长18.12%
推荐 2020-03-30 18:14 947 9990
国字号荣誉!晋安再下一城
推荐 2020-03-30 18:14 227 5063
恒大健康2019年收益增58.8%至56.36亿 已落地23个养生谷
推荐 2020-03-30 18:14 187 2657
古人告诉我们,如何拥有更高贵的精神?
推荐 2020-03-30 18:14 568 4781
梦幻西游:乌鸡收小号被人骗,不等到开团就给钱就是这个下场
推荐 2020-03-30 18:14 649 1622
治疗青光眼的四大常用药
推荐 2020-03-30 18:14 351 1276
一体推进追逃防逃追赃,“天网2020”行动正式启动
推荐 2020-03-30 18:14 482 4786
疫情不是挡路障 扫黑除恶速不降
推荐 2020-03-30 18:13 104 4481
曲靖市专家服务团第三团现场对师宗香菇产业进行技术指导
推荐 2020-03-30 18:13 178 2527
解馋开胃的几道家常美食,道道色香味俱全,好吃香浓很下饭
推荐 2020-03-30 18:13 129 7947
娱乐圈中官宣的恋情都让人不得不感叹,长相甜美的女孩子太幸运了
推荐 2020-03-30 18:13 187 7045
苹果新专利:未来头显设备或带可互换镜头的显示系统
推荐 2020-03-30 18:13 347 7860
终于出太阳啦!4月的成都,这些好耍的一定要安排上!
推荐 2020-03-30 18:13 683 8690
Excel快捷键太多太难记?为你整理70个必学快捷键,效率快到飞起
推荐 2020-03-30 18:13 318 1554
万人迷!最吸引异性的三个星座女,有你吗?
推荐 2020-03-30 18:13 552 3458
四川省阿坝州发布2020年主要林业有害生物发生趋势预报
推荐 2020-03-30 18:13 726 3163
山西:盐湖农机“梨花节”上唱大戏
推荐 2020-03-30 18:13 385 6240
内蒙古阿拉善右旗林业和草原局开展苗木产地检疫工作
推荐 2020-03-30 18:13 490 1493
除了老龄化,还有这点导致意大利新冠肺炎死亡率全球最高
推荐 2020-03-30 18:13 710 8783
Bose在中国推出全新家庭娱乐系统LS550
推荐 2020-03-30 18:13 452 3383
欧洲女高官宣布为中国建纪念碑!嘲笑中国的世界冠军:我爱上中国
推荐 2020-03-30 18:13 464 5234
原创 靖难之役建文帝被打的落花流水,建文帝削藩到底输在哪?
推荐 2020-03-30 18:13 303 2977
春天里 交通建设“交响曲”奏响圣洁甘孜
推荐 2020-03-30 18:13 666 2709
南通厂南社区开展“有事好商量”议事活动
推荐 2020-03-30 18:12 516 1882
贵绳集团张建平到沿河县泉坝镇调研脱贫攻坚工作
推荐 2020-03-30 18:12 287 2732
官方认证!50+三双+绝杀,NBA发布威少最强一战,现场球迷
推荐 2020-03-30 18:12 287 8514
一加8曝光:双曲面90Hz屏 骁龙865加持4300mAh电池容量
推荐 2020-03-30 18:12 133 8782
来凤县婚姻登记处恢复正常办理业务
推荐 2020-03-30 18:12 210 7011
龙山交警查处一起酒驾,其妻子请求对其进行“拘留”处罚
推荐 2020-03-30 18:12 430 5061
烟台海关助力“巨无霸”级深水养殖工船成功交付
推荐 2020-03-30 18:12 507 6707
鹰潭日报一行来抚州市全媒体中心考察交流
推荐 2020-03-30 18:12 390 2779
麻辣香酥豆、牛板筋2批次食品抽检不合格!
推荐 2020-03-30 18:12 720 6820
“倒春寒”又来了 榆林将迎“大风+降温+降水”天气
推荐 2020-03-30 18:12 704 1356
邵阳市开门立法集民智解难点
推荐 2020-03-30 18:12 269 589
地名看中国之四川:绵阳市游仙区
推荐 2020-03-30 18:12 510 9801
恒大健康:造车进展顺利“恒驰1”今年亮相
推荐 2020-03-30 18:11 216 1315
4月1日起,云南部分旅客列车停运!涉及红河
推荐 2020-03-30 18:11 854 7464
75岁老母亲杀死儿子后立即自首,请求判自己死刑|案例分析
推荐 2020-03-30 18:11 280 6861
股票型基金、偏股型基金上周出现小幅加仓
推荐 2020-03-30 18:11 171 7761
南微医学:2019年净利同比增58% 拟10派10元
推荐 2020-03-30 18:11 103 5542